お料理次第

夫が休職した時から
随分と食費を抑えてきました

休職期間中の最大の不安は
やはり・・・お金でしたから..

それまでは
食べたいものを食べたいときに買い
食費のことなどあまり考えもせず
多少贅沢してきた私たちにとって

大げさではなく
人生がどん底に思えたものでした

支出を極力無くす!
衣類は勿論
食費を削ることも
避けられないものでした

贅沢はしなくても普通の食事を..

いえいえ、それでも足りないくらい
削る必要があったのです

いつも食べていたものが買えない
お肉コーナーは行っても
お刺身コーナーへは足を運ばない

オリーブオイルは買っても
絶対にドレッシングは買わない

特売コーナーをチェックして
たとえそれがどんなに安くても
今、必要なモノだけを
必要な分しか買わない..

最初は寂しくて泣いていました
マスクをして買い物をしていました
だって、泣くと私の鼻先は赤くなるんです
(ノω・、)

こんなに元気がない私も居たのです

贅沢が好きなわけではなく
美味しいものが好きでした

それが出来ない暮らしが
最初は寂しかったのです

でもね、そんなことは言ってられなくて
私だって出来る!

お料理次第で..工夫次第で
美味しくて豪華に見せられる!

1個のジャガイモを
水でとろとろのクリームにして
塩さえあれば
バター無しの生クリーム無しの
グラタンだって作れる!

葉っぱの中にちょっとだけ生ハムを
丸めて入れればパーティだって開ける!

そんな、お金をかけないお料理を
作るようになりました

それには
悲観して泣くことをせず
今を思いっきり楽しむことだったのです

家族が喜んだ
葉っぱばかりのサラダ
ブーケサラダ

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プロフィール

iomama

Author:iomama
夫は適応障害になり
今年で20年..
二度の休職は
夫にとっても私にとっても
とても辛いものでした

何があっても
共に歩んでいきます

夫も私も泣く日もありますが
笑う日もたくさんあります

夫が悪いのではない
誰かが悪いのではない

不安の真ん中に
今はすっぽり
包まれてしまっているだけ..

そんな夫の傍にいることが
私の役目だと思っています

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